党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

山东院承担A包设计的枣庄1000kV变电站助力华北特高压交流骨干网架行成
来源:山东院作者:耿莉日期:20.01.06

  1月4日,山东-河北1000千伏特高压交流环网工程顺利完成72小时试运行,投入正式运行,标志着当今世界上电压等级最高、网架结构最强的华北特高压交流骨干网架基本形成。作为该工程重要组成部分,也是连接山东省内"两交一直"、提高"外电入鲁"能力的重点工程,山东院总体负责承担A包设计的、山东鲁西南地区首座特高压变电站--枣庄1000kV变电站于2019年11月一次送电成功。

  枣庄1000kV变电站是山东院在特高压交流变电设计领域的又一突破。在设计过程中,项目团队提前策划、精心组织,认真研究1000kV变电站关键设计技术,出色完成各阶段设计工作。重点研究1000kV高压并联电抗器区域备用、110kV低压并联电容器单塔布置优化、特高压变电站机器人巡检技术研究等创新课题,技术水平达到国内领先。进入验收阶段后,主设人常驻现场为业主提供优质工代服务。

  该项目也是国网特高压三维试点工程。项目执行过程中,山东院圆满完成三维初步设计和施工图设计工作,实现多项三维技术突破,推进三维设计水平迈上更高台阶。

您是第   位浏览者