党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

北京公司"3+N"型党支部 植根场站发展
来源:北京公司作者:王雅阁、卢阳日期:19.11.04

  北京公司持续深入推进基层组织力提升,创造性的开展党支部建设,让基层党支部真正成为员工健康成长的"学校"、广大党员的"精神家园"、攻坚克难的"战斗堡垒",在推进党的建设与中心工作深度融合方面发挥了重要作用。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的"根"和"魂",具有独特优势。

  北京公司内蒙古新能源生产运营党支部共有15名党员,所属4个维检站。在新能源精细化管理、高质量发展的管控模式下,党支部扎根基层场站,实践中探索了"3+N"支部建设模式,实现"党建+生产"深度融合,发挥了先锋模范、战斗堡垒作用。

  "3+N"之"奋勇前行"先锋队:努力拼搏,无私无畏。2018年7月,达茂旗地区持续强降雨天气,现场设备遭受雨水灾害。党支部书记卢阳第一时间组织"奋勇前行"先锋队,带领支委赶赴受灾最为严重的百灵庙光伏电场,认真排查安全隐患并迅速落实整改,先后对进水的电缆沟进行排水,对箱变周围基础塌陷进行回填,确保防汛抢险工作落实到位。2019年7月,生产运营中心副主任刘乃权以及7名党员组建"奋勇前行"先锋队奔赴磴口维检站开展为期一个多月的场容场貌标准化综合治理工作,使磴口维检站整体外观、文化建设、思想认识得到全方位提升,进一步团结凝聚了全体员工,增强了党组织的向心力。

  "3+N"之"技术攻关"先锋队:群策群力,排忧解难。由于达茂旗一期风机运行不稳定,故障较多,"技术攻关"先锋队冲在前、挺在前,公司主管生产副总、运营中心副主任都以党员身份积极参加到先锋队中,对问题风机进行逐台梳理,制定治理措施及后续故障防范措施,确保设备长周期优质、稳定、安全运行。紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,"技术攻关"先锋队哪里有难题就去哪里,在四子王旗维检站,从思想教育到设备治理,层层布置,责任到人,加快风机叶片更换,并积极探索自主维检风机、清洗光伏组件。

  "3+N"之"思想教育"先锋队:不忘初心,砥砺前行。 "思想教育"先锋队深入各维检中心站做思想工作,对党史、入党流程、主题教育进行宣贯教育,效果显著。分别开展"坚定信念跟党走,不忘初心向前行,送政治生日贺卡"活动、"迎七一,跟党说说心里话"等系列活动,激励广大党员干部永葆共产党人政治本色,不忘初心,砥砺前行。制定学习教育计划,开展以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为主要内容的考试,进一步学习和掌握党建基础知识,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、落实"两个责任",提高支部党建工作质量。

  "3+N"之"N"种形式工作小组:准确定位,主动出击。一是支部成立后,资料整理工作小组积极汇总资料,修改、完善党员风采模块、党支部基本情况、党员名册等内容,对各项工作、活动进行存档,做好支部建设基础工作。二是开展能力补给站系列活动。纪检委员李聪组织党员,深入包头领跑者光伏项目部开展"安全宣讲"活动,将安全文化、安全警示送到现场。能量补给站工作小组开展"技术讲堂"、"流动书屋"、"实战练兵"、"技术比武"等活动,为员工搭建技能竞赛的擂台、岗位成才的平台、展示才华的舞台,打造高技能人才队伍。三是针对达茂旗风电场频发故障缺陷,技术攻坚小组帮助达茂旗维检站编制《班组建设标准化手册》和《班组建设的实施办法》,明确了建设内容,建设目标和建设责任,认真选取五大员,同时制定相关工作职责,稳步推进文化建设;大力创造和保持班组整洁优美的环境。规范了定置管理,创建班组活动办公室,制作了班组文化墙,做到窗明几净,物件摆放,规范齐整;坚持人文关怀,关心员工的思想和生活,编制班组成员生日记录表,建立困难职工档案,定期进行一对一谈心,互帮互助。着力打造保安全、重学习、求高效、争创新、守文明、铸和谐的五型班组。

您是第   位浏览者