党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

徐闻风电公司利用无人机开展风机叶片巡检
来源:广东公司作者:梁郑钊日期:19.09.16

  9月9日起,徐闻风电公司和安风电场利用无人机开展风机叶片巡检。

  该项目由徐闻风电公司委托海装风电工程技术有限公司开展。与往期不一样的是,本次采用无人机代替人工开展巡检。

  传统模式下,风机叶片巡检采用蜘蛛人或者吊篮载人观测叶片上的裂缝。这种方法一是人在高空作业,在施工过程中会突遇大风、大雨等突发情况,安全风险大;二是比较耗时,完成一台风机叶片巡检需要3-4小时,巡检过程风机需停机配合,造成一定的弃风损失;三是识别准确率较低,依赖于作业人员的经验。

  为提高巡检效率,经协商,本项目采用目前较为创新的无人机方案来巡检叶片。无人机起飞后,沿着系统设计好的路径,无死角的完成一支叶片从叶根到叶尖各个部位的巡检拍摄,完成巡检后操作人员检查处理采集到的图片,标注叶片的损伤情况并记录。巡检完一台风机需时30-40分钟,有效的降低了停机时间及减少了弃风电量,同时提高了工作的安全性。

  在生产管理中,徐闻风电公司将继续探索新方法、新途径,持续开展管理提升工作。

您是第   位浏览者